Екатеринбург
На постаменте этого памятника побывали бюсты Александра II и Карла Маркса.
↓ Этот баннер не про Химмаш
Речь идет вот об этом памятнике погибшим воспитанникам Нижнеисетского Детского Дома (вид со стороны Церкви Казанской иконы Божией Матери).
В середине 19 века памятника еще нет. Фото со стороны плотины. Церковь в своей первозданной красоте. Деревья у церкви еще не разрослись. На горе находится часовня.
А в 1882 году на средства жителей Н-Исетска был установлен памятник царю-освободителю Александру II.
Почему именно этому императору? Ведь в Н-Исетске крепостных не было. Вероятно, вспомнили о легенде, согласно которой цесаревич Александр в 19-летнем возрасте якобы посетил Н-Исетский железоделательный завод.
Молодого Александра сопровождал его наставник - известный поэт Жуковский, который вел дневник. Но при беглом прочтении этого дневника я не обнаружил никаких свидетельств того, что цесаревич посетил Нижнеисетский завод. Вопрос требует детального исследования.
Сохранилась фотография открытия памятника в 1882 году. Бюст Александра II был установлен на колонну из серого мрамора высотой 2 сажени – более 4 метров. Плюс основание не менее полутора метров.
Известно несколько снимков памятника на фоне заводских корпусов и Казанского храма.
Следующий снимок сделан в начале 20 века. Заводских помещений уже нет. Справа на берегу пруда стоит двухэтажный дом, в котором в 1941 году размещалось заводоуправление будущего завода Уралхиммаш. Часовня на Вознесенской горе пока не ликвидирована.
Уже есть гидротурбина – это горизонтальная труба диаметром метра 2-3 на правом берегу сразу под плотиной.
Рабочие ГОСУДАРСТВЕННОГО Нижнеисетского железоделательного завода не приняли советскую власть. Ведь им жилось относительно хорошо: они имели приусадебные огороды, им выделялась дополнительная земля для посева зерновых или овощей, им выделялись покосы и делянки для заготовки дров, на заводе была пенсионная система, вдовам и убогим помогали. При заводе был клуб - Народный Дом в "доме с колоннами" у плотины. Есть сведения, что часть рабочих воевала на стороне белых.
Утвердившись в качестве хозяев, большевики сбросили с постамента бюст императора и водрузили гипсовый бюст Карла Маркса. Я видел этот бюст, который смотрел уже в сторону нынешней улицы Краснопрудной.
Нашел единственную фотографию, на которой изображен постамент памятника с бюстом основоположника "научного" коммунизма. Здесь воспитанники Детского Дома куда-то идут строем - или в школу 34 (остановка инженера Алиева), или в собственный клуб, располагавшийся в полурарушенной церкви. Справа 2-этажный деревянный дом - его уже давно нет.
Когда к концу 1950-х гг. окончилось поклонение Марксу-Ленину-Сталину, бюст коммунистического идола был сброшен с пьедестала. Никто не знает, куда он подевался.
Бывшие воспитанники Н-Исетского Детского Дома установили на постамент пятиконечную звезду и увековечили память своих товарищей, погибших во время Великой отечественной войны.
В 2021 году надпись продублировали на обратной стороне постамента.
На обратной стороне постамента сохранились места крепления короны и венка.
Будет ли когда-нибудь облагорожено то место, где стоит памятник? Вроде бы никто не против. Но нужны немалые средства, которых всегда не хватает.
К тому же церковь, монархисты и ортодоксальные почитатели старины требуют, чтобы на постамент вернули бюст императора.
Пока нет решения, которое бы всех устроило.
Между тем к памятнику ходят экскурсии. Экскурсоводы обязательно скажут, что это единственный в Екатеринбурге оригинальный постамент, сохранившийся с давних времен.
Вернуться на главную страницу раздела История мкр ХИММАШ
Вы находитесь на странице "Памятник погибшим детдомовцам"
Вернуться в раздел История мкр ХИММАШ
Перейти в раздел Бесплатная библиотека по экономике и праву