Вы на странице
Диссертация по АПК

Диссертации -
лучший источник новейших знаний

На главную страницу сайта

Основные разделы библиотеки:

Тематические каталоги всей литературы по экономике и праву

Тематические каталоги по видам документов: Учебники   Диссертации   Дипломы и ВКР

Алфавитный каталог Учебники и монографии

Пряничникова Н.С. Принципы идентификации и инвариантности национальных молочных продуктов. 2025

Оглавление диссертации

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………. 15 
1.1 Российские молочные продукты. Эволюционные элементы и этапы 
развития…….… 15 
1.2 Базовые принципы и подходы в идентификации пищевой продукции 27 
1.2.1 Сухое молоко как сырье для производства национальных 
молочных продуктов. Законодательные требования……..……..…… 29 
1.2.2 Российский рынок сухого молока в 2012–2022 гг. .…..…… 34 
1.2.3 Технико-технологические и правовые аспекты производства и 
переработки сухого молока….… 41 
1.3 Менеджмент безопасности продукции 64 
Заключение по Главе 1 68 
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 70 
2.1. Структура и организация экспериментальных исследований……..… 70 
2.2  Объекты исследования..... 72 
2.3  Стандартизованные экспериментальные методы…….. 72 
2.4  Общепринятые и оригинальные экспериментальные методы…….. 
74 
2.5 Математические модели и реализация инвариантности качества 
молочного продукта… 81 
ГЛАВА 3. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: 
ПРИНЦИПЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ 
ОСОБЕННОСТИ…… 90 
3.1 Обоснование классификационной группировки национальных 
молочных продуктов… 90 
3.2 Принципы формирования области оценочных критериев 
принадлежности продукта к национальным молочным продуктам 
93 
3.2.1 Результаты экспертных мнений (приоритетный признак) …... 94 
3.2.2 Наличие государственного стандарта на продукт (вторичный  
оценочный критерий) .. 97 
3.2.3 Территориальная распространённость (локализация)…... 
124 
3.2.4 Исторически сложившееся наименование. 125 
3.2.5 Промышленные технологии, основанные на традиции(ях). 127 
3.2.6 Видовой состав закваски (для кисломолочного продукта)  147 
3.3 Разработка алгоритма идентификации национальных молочных 
продуктов……. 152 
3.4 Требования к качеству и безопасности сухого молока 159 
3.4.1 Влияние дополнительных показателей на качество сухого молока 160 
3.4.2 Обоснование важности введения контроля сухого молока по 
дополнительным показателям безопасности. 167 
3.4.3 Контроль за качеством и безопасностью молока на ферме. 173 
3.4.4 Влияние технологии на качество сухих молочных продуктов……  
3.5 Методика определения контрольных точек качества при 
производстве сухого молока….. 179 
3.6 Теоретическое обоснование влияния элементного состава воды на смещение солевого равновесия восстановленных молочных продуктов….. 184 
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИОННОГО СОСТАВА 
ВОДЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ 
СУХОГО МОЛОКА 188 
4.1 Влияние ионного состава воды на эффективность растворения 
сухого молока 190 
4.2 Определение эффективности процесса растворения сухих молочных 
систем в воде различного микроэлементного состава…….. 192 
4.2.1 Модели-аналоги микроэлементного состава воды для 
растворения сухих систем. Предельно-допустимые 
концентрации…….. 193 
4.2.2 Исследования влияния воды смешанного микроэлементного 
состава на процесс растворения сухих молочных систем. 205 

4.3 Разработка технологии водоподготовки, оценочные критерии 
эффективности и потенциал внедрения 211 
4.4. Исследование пенообразования восстановленного молока из СОМ 
и СЦМ в зависимости от параметров механического воздействия… 215 
ГЛАВА 5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ 
ИНВАРИАНТНОСТИ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И 
МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ…… 217 
5.1 Обобщенная модель качества молочного продукта... 217 
5.1.1 Качество продукции: трансформация определения 217 
5.1.2 Матрица состава молочного продукта…… 222 
5.2 Функция и множество качества молочных продуктов……..… 230 
5.2.1 Функция качества молочных продуктов… 230 
5.2.2 Множество значений качества молочных продуктов……. 231 
5.3 Принцип инвариантности качества молочных продуктов и его 
реализация…… 232 
5.3.1 Принцип инвариантности ...…… 233 
5.3.2 Типы помех и методы достижения инвариантности. 235 
5.3.3 Функции влияния технологического процесса и сырья…… 238 
5.3.4 Помехоустойчивость технологического процесса производства 
молочной продукции... 241 
5.4 Обобщенные схемы и алгоритмы достижения инвариантности 
качества молочных продуктов... 244 
5.4.1 Обобщенные инвариантные схемы и алгоритмы при аддитивной 
помехе... 245 
5.4.2 Обобщенные инвариантная схема и алгоритм при 
мультипликативной помехе…... 252 
5.4.3 Обобщенные схемы и алгоритмы параметрической 
инвариантности 254 
5.4.4 Тенденции и проблемы применения принципа инвариантности и  
методов помехоустойчивости в молочной промышленности. 258 
5.5 Трансформация и инвариантность качества молочных продуктов в 
дискретных технологиях 263 
5.6 Подмножества значений качества и их роль в формировании 
номенклатуры (групп) молочных продуктов 268 
Заключение по Главе 5 270 
ГЛАВА 6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ 
ИССЛЕДОВАНИЙ… 271 
6.1 Разработка требований к идентификации национальных молочных 
продуктов……. 272 
6.2 Методические рекомендации для поставщиков сухого молока на 
предприятия пищевой промышленности.. 275 
6.3 Разработка технологической инструкции по восстановлению молока сухого… 287 
6.4 Разработка методики органолептической оценки молока 
восстановленного из сухого цельного или обезжиренного 
молока… 291 
6.5 Разработка методических положений по проектированию системы 
компенсации аддитивной и мультипликативной помехи в производстве 
молочных продуктов... 294 
6.6 Разработка методики построения матрицы маркеров качества 
молочных продуктов качества..…..… 296 
6.7 Разработка документов по стандартизации…. 297 
6.8 Разработка частных технологий... 298 
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ. .... . 320 
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ. . 325 
СПИСОК ТЕРМИНОВ. 326 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . .. . 327 
ПРИЛОЖЕНИЯ . ..  352 

Полный текст

Посмотрите каталоги по годам:
2025     2024     2023     За все годы (файл docx)


КРОМЕ ТОГО, по АПК на нашем сайте есть Учебники и монографии, Дипломы и магистерские диссертации

Литература по смежным темам

Тематические каталоги литературы по экономике и праву

Тематические каталоги по видам документов: Учебники   Диссертации   Дипломы и ВКР

Алфавитный каталог библиотеки